2015桃園國樂節
傳韻聲藝動
活動主題與目的
在地發聲,建構國樂交流平台
邁入第三屆的「2015桃園國樂節」,我們以「傳韻聲藝動」作為桃園升格為直轄市的獻禮。我們從在地出發,邀集台灣、日本、大陸、新加坡、香港等國家優秀的民族音樂演奏家與樂團,齊聚於桃園國樂節的舞台,在傳統與創新兼容並蓄的豐富樂章中,在音韻與靈動中交織出2015桃園國樂節獨特的藝術風采。
傳統與創新兼容並蓄,聽見多元音樂色彩
日本的筑前琵琶,蒙古的馬頭琴、中國的鑼鈸擊樂器,以及世界非物質文化遺產呼麥演唱、歌仔調、民歌、民間小調等等,這些充滿生命力的傳統樂器與樂章,造就了傳統音樂豐富的內涵,此次國樂節,我們特別安排演出精彩曲目,或獨奏或與樂團協奏,在傳統與創新的形式中,照見音樂文化的變遷,並且聽見多元的音樂色彩。
大師齊聚,體現國樂豐富樣貌
預計邀請的指揮家,包括瞿春泉、蘇文慶、林昱廷、張列、顧寶文、陳中申、吳瑞呈、孟美英,龔林等共9位,以及多位國樂名家,包括笛子名家侯廣宇、客家筝饒蜀行、胡琴名家溫金龍、香港的黃安源、黃晨達、新加坡琵琶名家俞嘉、世界非物質文化遺產呼麥傳承歌手門德等人,這些當代國樂樂壇中最受矚目的指揮家與演奏家們,將演出拿手曲目之外,並演出多首不同時代的經典作品,藉由他們的詮釋,將不同時期、不同美學風格的曲風,一一呈現在愛樂者面前,並透過講座與工作坊,讓愛樂者從歷史、音樂、文化等不同面向,認識國樂發展的流變與發展,體現國樂豐富的樣貌。
年輕新勢力,傳承國樂生命力
音樂節的辦理,更重要的層面就是傳承,不僅要給年輕的音樂人才展現的舞台,更重要的是經由音樂節,為不同族群與世代建構屬於他們的文化記憶。在桃園,校園中的國樂班與社團正是此次國樂節不可或缺的聲音與力量。
所以,在此次國樂節當中,我們預計邀集從小學到大學許多個學校國樂社團共同參與,這些年輕樂團,以青春之姿展現桃園的音樂活力,為2015年在桃園的國樂盛會,增添青春的活力與豐富的能量,分享國樂發展的新貌,為桃園藝文沃土注入新養分。

點圖放大